Абсолютно все участники покерной раздачи имеют одинаковый набор возможных действий. Они могут пропускать ход – чек, делать ставки – бет, уравнивать их – колл, повышать – рейз или выходить из раздачи – фолд. Исключение составляют те, кто сидит на позициях Малого и Большого блайндов – на префлопе им не доступен чек, так как обязательные слепые ставки они уже сделали. В остальном все то же самое. Из всего списка этого доступного функционала фолд видится самым простым и безобидным.
Однако фолд далеко не так прост. Сделать грамотный фолд нужно уметь, а еще больше умения требует способность не делать фолд тогда, когда это не нужно. Поговорим об этом и многом другом, что связано с покерным термином фолд.
Определение термина фолд
Что это такое
Покерный термин фолд, как и большинство обозначений в покере, имеет английское происхождение – fold. Буквальный перевод этого слова обозначает «сложить», «положить». И это прямо отражает покерное значение.
Фолд – значит сбросить карты, уйти в пас, выйти из числа участников раздачи, перестать играть, снять все претензии на банк или даже на часть банка. Обратите внимание, речь идет о выходе из раздачи, а не из игры вовсе. Другими словами, игрок, решивший сделать фолд, остается за столом, но не имеет права на продолжение каких-либо игровых действий до следующей раздачи карт дилером. Впрочем, если он захочет завершить игру вообще, то, сбросив карты в fold, покерист может вовсе выйти из-за покерного стола. Если он играет кэш-игру, то не потеряет ничего, если же речь идет о турнире, то он лишается внесенного бай-ина – плата за вход в турнир досрочно завершающим свое участие игрокам не возвращается.
В любом случае с первых же дней игры в покер необходимо осознать, что фолд – это не просто действие, это решение игрока, которое необходимо обдумывать и осознавать возможные последствия.
Ни в коем случае – играете вы в «живой» покер или онлайн – нельзя расценивать фолд как проявление слабости. Хотя бы потому что именно грамотный сброс карт в пас помогает сохранить стек игрока в целости – не проиграть все фишки в течение нескольких раздач. Ведь если игрок не на блайндах, то от паса на префлопе он не теряет абсолютно ничего.
И еще. Именно потому что пас это серьезное решение, фолд нельзя считать уделом новичков и начинающих покеристов. Покерные профессионалы во многом добились своих результатов благодаря тому, что умеют фолдить вовремя. Поэтому вполне справедлива в данном случае поговорка: «Проиграв бой, можно выиграть войну!»
Когда же наступает время фолда – рассказываем далее.
Когда делать пас в покере
Правильный фолд обусловлен конечно же складывающейся ситуацией. Естественно, тот, кто не видит смысла играть дальше и вкладываться в пот, кто понимает, что это не его раздача, решает выйти из игры. Условия для этого бывают следующие:
Игрок понимает, что его рука слабее рук соперников. При этом следует опираться на анализ потенциальных покерных комбинаций, которые возможны у игрока и его оппонентов, а также на величину ставок и размер банка.
Сбрасывают и сильные карты, вплоть до карманных А-А. Такой фолд нередко используют опытные покеристы, которые играют в турнирах на стадии баббла. Они вложили деньги для того, чтобы выиграть свою часть от призовой гарантии ивента и всеми силами будут стараться попасть в зону выплат. Поэтому опытные игроки лучше переждут бурю и не станут коллировать большие ставки оппонентов, не рискуя своим стеком и сбрасывая даже сильные руки, дожидаясь пока количество участников ивента не сократится до зоны выплаты призовых за счет вылета других – менее удачливых и опытных игроков с более коротким стеком.
Большой банк и ставки, растущие в геометрической прогрессии – еще один звонок для фолда. Во всяком случае обладателям слабой руки.
Также фолд с карманками, обладающими некоторым потенциалом, покерные асы могут сделать исходя из позиции. Если они получают хорошую руку, но находятся на ранней позиции, часто они предпочитают уйти в пас, чем вкладываться в банк, не имея информации о действиях других участников раздачи. Естественно, с топовыми парами и высокими коннекторами на руках этого не произойдет, в остальных же случаях такой пас не редкость. Профи играют в позиционный покер и это в большинстве случаев оправдано.
Но это далеко не вся информация о том, что такое правильный фолд. Своими особенностями этот покерный мув отличается на префлопе и постфлопе. Разберем.
Фолд на префлопе
Префлоп – это дебют покерной раздачи и от того, насколько взвешенное решение примет игрок на этой стадии, какую тактику и стратегию изберет, зависит его успех. Фолд на префлопе не составляет в этом смысле исключения. Продуманное решение позволит как минимум сохранить стек.
Выше мы говорили о том, что покерные профи могут сделать пас даже с хорошей рукой с ранней позиции. Это как раз о префлопе.
Умение играть, отталкиваясь от позиции, то, что отличает новичка от квалифицированного покериста. При этом главным является не стиль игрока: опытный игрок будь он агрессивным или пассивный оценивает силу своих карманных карт исходя из позиции. На ранней или даже средней позиции у игрока довольно узкий диапазон стартовых рук, с которыми он готов войти в раздачу. На поздних позициях наоборот – есть данные о действиях предшествующих игроков, следовательно, спектр стартеров расширяется. Это очень хорошо видно в предлагаемых таблицах. Начинающим игрокам они станут на первое время шпаргалками, а впоследствии отпечатаются в памяти:
Пас на постфлопе
На постфлопе фолд должен стать явлением значительно более редким, чем на префлопе. Если вы не ушли в пас до появления общих карт, значит, у вас либо хорошая и перспективная рука, либо вы играете пусть и не с самой сильной рукой, но в позиции, либо вы точно знаете, что у соперников на руках мусор, либо все эти факторы объединены воедино. Если так, то фолд на постфлопе недопустим. Конечно, никто не идеален, можно допустить ошибку, которая приведет к фолду на флопе. Но это должны быть единичные случаи. Если такие пасы будут частыми, нужно поработать над своей игрой и вот в каких направлениях:
- Проанализируйте еще раз спектр стартовых рук, с которыми вы входите в раздачу. Наверняка, в неприятную для себя ситуацию на флопе вы попали потому что стартовали с бесперспективной рукой.
- Еще раз проштудируйте, что такое блеф и полублеф в покере, как правильно применять эти тактические приемы.
- Поработайте над покерной математикой, а именно поучитесь считать ауты и вероятности на усиление руки. Эти знания помогут вам трезво оценивать шансы на добор планируемой комбинации с помощью карт терна и ривера.
- Чтение рук оппонентов – еще один столп, который позволит чувствовать себя увереннее на постфлопе. Тот, кто умеет определять хотя бы приблизительный диапазон стартовых рук оппонентов, редко делает фолд на флопе, если попал в эту стадию из префлопа.
Чек-фолд и пуш-фолд
Для того, чтобы наш обзор был более полным, считаем необходимым дать также информацию о таких покерных терминах как чек-фолд и пуш-фолд. Знание этих терминов будет полезным при дальнейшем обучении и знакомстве со специальной покерной литературой, обучающими видеороликами и т.д., в которых они часто встречаются.
Чек-фолд
Это линия игры, когда вы играете со слабыми картами. Предположим, вы в средней позиции. Все игроки до вас сделали чек. Вы со слабой рукой делать ставку не собираетесь, да и фолд делать смысла нет – ведь есть вероятность бесплатно пройти на следующую улицу. Но игрок на более поздней позиции сделал ставку, коллировать, а уж тем более рейзить которую вы не видите смысла. Вы сбрасываете – делаете чек-фолд. Ничего зазорного – вы сделаете все правильно и сохраните стек.
Пуш-фолд
Пуш-фолд – это тактика, к которой прибегают игроки в ивентах формата сит-энд-гоу или в многостоловых турнирах. Это тактика игрока, оставшегося с коротким стеком, который стремится остаться в игре.
По сути она предполагает либо олл-ин, либо фолд – отсюда и название. Всю более подробную информацию о тактике пуш-фолд вы можете узнать по этой ссылке.
Фолд хорошего тона
Если вы думаете, что, сбросив карты в пас, с вас снимаются все требования и необходимость соблюдения правил, вы ошибаетесь. Игрок, сделавший фолд, обязан даже после выхода из раздачи следовать соответствующим покерным правилам этикета.
- Он не имеет права знакомиться с картами игроков: ни с теми, кто еще остался в раздаче, ни с картами, которые другие игроки выбросили в пас.
- Строго-настрого запрещены любые комментарии и подсказки, которые могут сказаться на результатах того или иного покериста в раздаче.
- Нельзя никоим образом знакомить участников раздачи со своей рукой, которая была сброшена в пас. Карты должны отправляться в фолд рубашкой вверх, озвучивать их номинал запрещено.
- Естественно, после того, как покерист сбросил карты и объявил фолд, он не может вернуться в раздачу также как не может делать ставки.