Серия WSOP 2020 «официально» завершилась. Что в остатке?

По всей видимости, организаторы Мировой покерной серии официально склонны считать чемпионом WSOP 2020 Дамиана Саласа... Даже вопреки собственной подмоченной репутации и возмущениям покерного сообщества.
wsop

Минула неделя с того дня как организаторы Мировой покерной серии смогли, потешив собственное самолюбие, «официально» объявить победителя Главного события WSOP 2020 года. Им стал аргентинский рекреационный игрок Дамиан Салас. Фанфары смолкли, фейерверки давно погасли. Что в сухом остатке у организаторов и что в осадке у покерного сообщества после скандального второго финального стола?

Финалки Main events WSOP 2020 – «официально»
и не официально

Начнем с главного вопроса – как же так получилось, что болгарин Стоян Маданжиев, в сентябре 2020 года уже отпраздновавший победу в Главном событии Мировой покерной серии, оказался «не тем» победителем, который устраивал организаторов WSOP 2020.

wsop

По понятным уже всем причинам практически все живые покерные события прошлого года были перенесены в онлайн. Не миновала чаша сия и WSOP 2020 – главную серию, победители которой получают статусные браслеты, служащие своеобразным мерилом успеха в покере – своеобразные покерные «Оскары».

Итак, в силу некоторых ограничений, наложенных на онлайн-покер в Соединенных Штатах Америки, претенденты на браслеты из этой страны были вынуждены играть на платформе WSOP.com и только с территорий нескольких штатов – Нью-Джерси, Невады и Делавэра. Весь остальной мир играл на GGpokerOK.

И все это было вполне официально. Более того, организаторы довольно долго не решались объявлять о переносе Мировой серии в онлайн, однако все же пошли на этот шаг, ибо иного выхода не было – только отказ от проведения. Но как тут откажешься, когда, во-первых, это самое ожидаемое традиционное покерное событие планетарного масштаба, а во-вторых, уже подписана куча контрактов с партнерами, спонсорами, всевозможными медиа-каналами, рекламодателями и т.д.

Короче, WSOP 2020 с успехом провели. Рекордным получилось и Главное событие, в котором была официально задекларирована гарантия в $25 000 000 и которое рисковало пройти с ощутимым оверлеем. Но страшного не произошло. Более того, 5 802 входов в Main event, который проводили не по традиционной стоимости в $10 000, а за $5 000, сформировали гарантию в $27 559 500! Неслыханные до этого деньги для Главного события WSOP! И во многом, уверены, собрать такую гарантию удалось благодаря тому, что мэйн, как и всю серию, проводили в онлайне.

И вот, после того, как покерное комьюнити немного «подуспокоилось», «отцы» WSOP вдруг объявили об организации гибридного Главного события, которое и выявит «официального» победителя Main event WSOP 2020.

Естественно, такая новость не на шутку всколыхнула сообщество, ведь имя победителя уже давно всем было известно – им в сентябре стал болгарин Стоян Маданжиев, вполне официально получивший за это золотой браслет чемпиона. Однако это обстоятельство никоим образом не тронуло организаторов, которые обещали «уникальный» формат мэйна с «трансляцией на большом экране».

Организаторы настаивали на уникальности гибридной версии в той ее части, что проводится она будет также по отдельности для американцев и покеристов из других стран – соответственно на WSOP.com и GGpokerOK. Однако в онлайне будут выявляться только участники двух финальных столов в двух резервациях. Далее эти финалисты сыграют в живую – в Лас-Вегасе и Розвадове – где и определят своего претендента на финальный хедз-ап, который должен был состояться 30 декабря 2020 года в Вегасе. Не забудем также упомянуть, что бай-ин в гибридную версию составлял уже $10 000 и проводился он в формате фризаут – без заявленной гарантии.

В итоге гибридную версию, которая должна была, по мнению организаторов серии, выявить официального чемпиона WSOP 2020 провели. В американской части первенствовал Джозеф Хеберт, а его соперником по хедз-апу стал аргентинец Дамиан Салас, который в конечном итоге и отпраздновал победу в мэйне. Но, что теперь считать за настоящее чемпионство и что за «игрушечное»? Какое Главное событие в конечном итоге проводилось официально?

Как появились чемпионы Главного события WSOP 2020?

В сентябрьском Главном событии, которое теперь уже и не знаешь, как именовать, за финальным онлайн-столом встретились как именитые покеристы, так и те, кого можно отнести к разряду «выскочил, как черт из табакерки».

К первым, безусловно, относились Самуэль Тейлор, Тайлер Корнелл, Стефан Шильхабель, Томас Вард и единственная представительница прекрасного пола в финалке китаянка Вэньлин Гао. Жуан Сантос, Сатоши Исомаэ, Тайлер Рюгер и Стоян Маданжиев были теми самыми «чертиками». И прежде всего потому что сели за стол с более глубокими стеками, чем их более известные и опытные оппоненты.

Хедз-ап свел в дуэли представителей первых и вторых – Вэньлин Гао играла против Стояна Маданжиева. Баттл продолжался не так долго – всего минут 20. В решающей раздаче китаянка с парой тузов стала атаковать со стадии префлопа. После появления на столе Тройка пикЧетверка червейПятерка треф Вэньлин Гао сыграла контбет. Маданижиев стойко и коллировал и эту ставку. После Восьмерка червей на терне китаянка опять поставила и получила рейз от болгарского игрока. Здесь бы девушке немного задуматься и поубавить пыл, но нет. Вэньлин Гао – олл-ин, Маданжиев – быстрый колл. Шоудаун – Восьмерка пик – все объяснил. Стоян показал Семерка бубенШестерка червей, парень грамотно провел слоуплей, поймав стрит уже на флопе. И оставшиеся у китайской покеристки в стеке 120 ББ плавно перешли в стек болгарина, который к началу раздачи составлял 250 ББ.

wsop

Победа, а вместе с ней $3 904 686 были официально присуждены Маданжиеву, которому впоследствии опять-таки официально выслали браслет чемпиона.

Что касается гибридной версии, которая в конечном итоге и стала официальной, то, как мы говорили, в финальном хедз-апе встретились Джозеф Хеберт и Дамиан Салас.

Дуэль проходила в Казино «Rio» в живом формате 3 января 2021 года. На старте оба претендента получили в стек по 500 ББ и начали игру с повышением уровней каждые 20 минут.

Здесь все было намного длительнее, чем в онлайн-дуэли Гао-Маданжиев. Всего претенденты на звание чемпиона сыграли 173 руки. И длился весь процесс на протяжении практически шести часов.

wsop

Первые полсотни рук не было абсолютно никакой инициативы ни со стороны аргентинца, ни со стороны американца. После того, как соперники присмотрелись друг к другу, стала заметна некоторая активность, в результате которой Салас порядком порастерял свой стек. Соотношение было примерно 100 к 900. Но несколько выставлений и ситуация выровнялась. К финальной раздаче у Дамиана даже сформировалось двукратное преимущество по фишкам. В последней раздаче этого хедз-апа дилер раздал Хеберту Туз бубенДама пик – хорошая рука для попытки удвоиться. Чем американский покерист и воспользовался, выдвинув в центр стола все свои фишки. Не обделил дилер и Саласа – Король бубенВалет пик. Аргентинец поддержал выставление без особых раздумий. На стол легли Пятерка трефКороль пикВосьмерка пикПятерка бубенКороль треф, которые ознаменовали победу аргентинского покериста. Он также стал обладателем чемпионского браслета, а также дополнительного $1 000 000, который получил «в довесок» к $1 550 969 за первое место на WSOP Main Event на GGpokerOK.

Официально подмоченная репутация

Мы бы хотели сразу оговорить свою позицию. Ни к Стояну Маданжиеву, ни к Дамиану Саласу никаких претензий. Игроки вполне заслуженно стали победителями – не номинально, а претерпев все этапы игры в Главных событиях.

Другое дело, что вопросы могут быть у них самих к организаторам. По большей части мы сейчас говорим о Маданжиеве, который будучи официально признанным всеми победителем Main event WSOP 2020, вдруг отошел на второй план и по сути был лишен чемпионского титула. Сегодня его уже называют «забытым» чемпионом, поэтому у игрока есть все основания для возмущений. И он охотно делится своими размышлениями по этому поводу в Твиттере.

wsop

Так, болгарский покерист сравнивает два Главных события и во многом мы склонны его поддержать.

К примеру, Стоян говорит о том, что в обоих резервациях гибридного Главного события не было за финальными столами по 1 игроку. В международной части не принял участие финалист из Китая Пеюан Сун, который, обладая самым коротким стеком, решил не приезжать в Розвадово (Чехия), а в американской части финалисты не досчитались Упешки Де Сильва, который подхватил коронавирус.

Также игрок подвергает сомнению сам статус «гибридный», утверждая, что в офлайне игроки сыграли только 5% всего события, остальные 95% проходили в онлайне.

Критике со стороны покериста подверглись организаторы и в части распределения призовых. Если в турнире за $10 000, в котором было зарегистрировано только 1 400 входов, победитель получил в итоге $2 500 000, то он за победу в ивенте за $5 000 с 6 000 регистрациями получил $3 900 000.

Не удовлетворяют и условия для участников. Если в сентябрьском Главном событии, которое официально проходило онлайн, у всех претендентов были равные условия, то в гибридном у победителя оставалось 20 дней на подготовку к игре.

Наконец, Маданжиев намекает на то, что в его случае событие проходило по классической структуре, с возможностью ре-энтри, а в гибридном – в формате фризаут.

Болгарский покерист настолько полон решимости отстоять свой титул, что предлагает сыграть официальный хедз-ап с Дамианом Саласом.

Согласитесь, все претензии «забытого» чемпиона вполне оправданы. И они, безусловно, сыграют только в минус WSOP, организаторы которого приняли решение, ставшее абсолютно непопулярным у представителей покерного комьюнити. Прежде всего под удар поставлен сам престиж титула чемпиона Главного события, обесценена пусть и символическая, но все же ценность золотого браслета Мировой серии. Получается, что организаторы могут самостоятельно принимать решение – сколько в тот или ином турнире будет победителей.

wsop

Почему был сделан такой шаг, который заранее не предвещал ничего хорошего? Все до смешного просто – деньги. Помните, в дебюте материала мы говорили о всевозможных контрактах и соглашениях WSOP с партнерами и спонсорами? И вполне вероятно, что контракты, заключенные на несколько сезонов вперед, не предполагали ситуаций, подобных «пандемичным», из которых WSOP могла бы найти какие-либо лазейки.

Деньги уплачены и уплачены, наверняка, за живые трансляции, которых в 2020 году не было. Но есть возможность отбить хотя бы часть эфира, пусть и вопреки мнениям покерного сообщества. Так почему бы не воспользоваться шансом и не провести надуманное и абсолютно никчемное второе Главное событие? Тем более, что его можно окрестить гибридным и показать в эфире как минимум три финальных стола: в американской части, в остальной и собственно заключительный финальный хедз-ап. А комьюнити… А что комьюнити? Поворчат, повозмущаются и будут ждать следующую Мировую серию. Альтернативы-то пока нет. И это обстоятельство – повод задуматься над монополией неофициального чемпионата мира по покеру, которую пока имеет Мировая серия.

Кстати, на фоне всего произошедшего очень контрастно стали выглядеть заявления действующих функционеров WSOP.

На днях они заявили, что все турниры WSOP Circuit в 2021 году пройдут исключительно в онлайне. Уже известно расписание, количество разыгрываемых браслетов и так далее. Но самым интересным видится комментарий по этому поводу, который дал исполнительный директор WSOP Тай Стюарт. В частности, он отметил:

«Покеристы заслуживают право сыграть в крупных ивентах в этом году. Именно с этой целью мы проведем WSOP Circuit, а опыт летнего WSOP 2020 показал, что новый формат очень популярен и конкурентоспособен».

Так почему же тот же Тай Стюарт в конце прошлого года с пеной у рта доказывал, что летний чемпион мэйна совсем не чемпион и что его обязательно нужно определить в «уникальном» гибридном формате? И есть ли у игроков теперь уверенность в том, что, принимая участие в WSOP Circuit в онлайне, они играют в официально признанной серии? И, наконец, наверное, все должны быть благодарны Стюарту и его команде за то, что они признали право покеристов играть в крупных ивентах.

Похожие записи

Оставить комментарий