Скотт Болл «обидел» Фила Хельмута почти на $2 000 000

Отец покера на Твиче Скотт Болл рискует потерять репутацию в следствии обвинений в мошенничестве в отношении Фила Хельмута.
ball

Недавно покерное сообщество потряс скандал, в центре которого оказались такие небезызвестные в этом комьюнити люди как Фил Хельмут и Скотт Болл. Первый в итоге лишился немалых денег, а второй – репутации.

Скотт Болл – нувориш, поднявшийся на покере в Твиче

Мы не зря сказали, что оба участника этого скандала – люди в покере известные. О Филе Хельмуте говорить много не приходится. Достаточно упомянуть его рекордные 15 браслетов, которые покер-про выигрывал в разные годы в Мировой покерной серии. Что касается второго, то Скотт Болл (также известный как «Rumcakes») приобрел узнаваемость в покерном сообществе благодаря тому, что вывел покер на просторы Твича. Так кто же такой этот Болл?

 

ball

Начнем с того, что это парень, обладающий неплохими знакомствами в руководстве в Twitch.tv. Откуда такие связи? Дело в том, что в юности Скотт Болл начинал как менеджер команд киберспортсменов. Естественно, в те времена о Твиче даже никто не помышлял. У Болла был опыт ведения собственного небольшого гешефта в этой сфере, который оказался провальным. Однако свои плюсы из того времени Скотт все же вынес – он стал играть в покер, как в онлайне, так и за живыми столами в казино. О крупных ставках речи не было – микролимиты за виртуальными столами и ставки $1/$3 в живой кэш-игре в игорных заведениях. Но это было лишь увлечением, которое стабильностью дохода не отличалось. Поэтому «Rumcakes» подвязывался работать на не самых значительных должностях в разных компаниях, задействованных опять же в области видеоигр и киберспорта. Так продолжалось до тех пор, пока парень не устроился на работу в компанию «Razer», специализирующуюся на разработке и производстве всевозможных технических средств и устройств, рассчитанных на приверженцев видеоигр.

Именно эту компанию Скотт Болл представлял на одной из крупнейших выставок изготовителей соответствующих девайсов. Здесь-то он и пересекся с одним из представителей верхушки платформы Твич, которая на тот момент уже три года как осваивала рынок игрового видео и прямых трансляций киберспортивных состязаний. В разговоре Скотт «на дурачка» предложил в качестве эксперимента добавить покерную вкладку на Twitch.tv. И получил на это согласие. Более того, его поставили руководить новым проектом. Болл стал искать достойный стримеров и вообще был поставлен развивать новое направление. Как мы уже сегодня знаем, ему это удалось сделать блестяще – покерные трансляции на Twitch.tv пользуются пусть и не самой бешенной, но растущей популярностью. Потому-то именно Скотта Болла можно по праву называть отцом покера на Твиче.

Раскрутив этот механизм, два года назад Болл решил отпачковаться и открыть собственное дело. Им стало «End Game Talent» – агентство, предоставляющее услуги стримерам и рекламодателям. И все было хорошо: круг знакомств в гемблинговом комьюнити ширился, дела ни шатко, ни валко, но шли. Пока судьба в прошлом году не свела вплотную Болла с Филом Хельмутом.

Фил Хельмут: минус $1 800 000

По сути о том, что Скотт- «Rumcakes» «нагрел» звезду покера на огромные деньги мир узнал от Майка Матусова, одного из близких друзей Фила Хельмута. Недавно Майк выложил в сеть разоблачительный монолог, в котором изобличает Болла в качестве мошенника.

Что касается сути скандала, то он начался после предложения Фила, с которым он обратился к Скотту, организовать приватную кэш-игру в онлайне со ставками $5/10/20 с привлечением веселых и азартных покеристов. То есть обладателю 15 золотых браслетов WSOP, видимо, стало скучновато во время пандемии, и он решил немного развлечься в компании себе подобных. Дело было сделано, игра началась. Причем, играли в основном не в привычный Холдем или Омаху, а в нетривиальные виды покера – так, наверное, было еще больше экшена. Рассчитывались же друг с другом игроки через бухгалтера, которого в эту схему привел «Rumcakes». Однако, как рассказал Майк Матусов, выяснилось, что приглашенным в этот проект был не только бухгалтер, но и еще парочка-другая друзей Болла.

Шайка вступила в сговор и попросту обчищала других игроков. Как предполагает Матусов, эта шайка-лейка вытащила из частной игры до $850 000. Как такое могло произойти на скромных лимитах $5/10/20, спросите вы. Оказывается, на первом этапе игра шла по заявленным ставкам, но впоследствии (когда, наверное, стало понятно, что «шутка удалась») «Rumcakes» ставки своим волевым решением повысил до $20/40 – денег в кассе стало значительно больше. Аферисты вошли во вкус и к игре за приватным столом присоединился даже тот самый бухгалтер. В общем обдирали друзья своих соперников, в том числе и Хельмута, как липку.

ball

Нужно отдать должное Боллу, сыграл он свою роль «на отлично». Выворачивая карманы Хельмута, он параллельно умасливал покер-про самыми невероятными посулами. Таким образом он уговорил его вложить в «End Game Talent» более $1 000 000. В принципе инвестиционная деятельность для Хельмута не в новинку. Покерист действительно вкладывает средства в перспективные на его взгляд проекты. Одним из них стала в свое время киберспортивная команда Team QLASH. Однако в случае с «End Game Talent» что-то пошло не так.  На развитие маркетингового агентства пошла лишь малая выделенных средств – Скотт Болл оказался лудоманом. Львиную долю вложенных Хельмутом «гринов» «Rumcakes» просадил за другими столами, проигрывая за сессию сотни тысяч долларов.

«Я не придаю значение ситуациям, когда люди не отдают $50K или $100K… Это обыденное дело для покера. Но когда речь идет о семизначных суммах, об этом должны знать все. Я сразу сказал, что этот парень — читер, мошенник и банкрот, по нему видно было. Но Фил ему настолько верил, что не слышал меня», сказал в изобличительном подкасте Майк Матусов.

Выяснилось, что самого Майка «Rumcakes» отказался принимать в игру, мотивируя это тем, что Матусов был самым скилловым и плюсовым игроком. На самом же деле, может Майк уже на первых этапах раскусил бы злой умысел афериста и не дал своему другу совершить ошибку.

Что же до самого Фила Хельмута, то он, скорее всего, не станет пытаться вернуть потраченные деньги. Что касается приватного кэш-стола и так все понятно – там все обвинения строятся на догадках Матусова. Но не получится у Хельмута оспорить и $1 000 000, инвестированный в агентство Болла – отдавая деньги, покер-про никак не оформил свое вложение юридически.

Похожие записи

Оставить комментарий